您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
企业设备突发故障 特种专班上门解难
2020年06月25日 09:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张汉锋 通讯员 王夏潮 朱露浩 编辑: 徐文斐

  “你好,是区市场监管局吗,我们企业一根主蒸汽压力管道变形了,查不出原因,请你们帮忙来看看。”

  近日,浙江瑞华化工有限公司员工发现,厂内7号车间5楼由东向西一根DN350主蒸汽压力管道存在热态变形问题,但受限于自身技术能力无法排查原因,他们第一时间便联系区市场监管局。

  瑞华化工2019年建成投产,问题管道连接了企业主要生产设备18套喷塔。如果蒸汽管道在正常生产的状况下突发故障,将对价值5000万元的企业设备造成影响,并存在人员伤亡隐患。接到求助,区市场监管局立刻派遣化工产业改造提升2.0版特种设备专班赴企业查看情况。专班工作人员到达现场后发现,企业所提的蒸汽压力管道已出现肉眼可见的变形,而里面200多摄氏度的蒸汽依旧在源源不断输送中。

  专班工作人员第一时间让企业停止相关作业,并联合浙江省特种设备检查检验院专家,对全套生产设备的材料参数、生产环节、设计工艺等开展全面检查。“我们一共上门服务4次,检测压力管道140米,才明确故障问题所在。”特种设备专班相关负责人表示,管道之所以变形,是因为在安装时,未留有热胀冷缩的空间导致。

  此外,在检查过程中,专班工作人员发现问题段的管道已出现不可逆变形,无法支持长时间作业。最终,工作专班根据厂房布局和设备状况提出3套解决方案,经与企业协商确定整改方案,并于近期顺利完成整改,解除安全隐患。

  类似瑞华化工的情况还有很多。据了解,杭州湾上虞经济技术开发区现有特种设备近18000台,多数为承压类特种设备,工况复杂,涉及高温高压、危险化学品,危险系数高。为此,区市场监管局派特监业务骨干,成立化工产业改造提升工作专班,常驻杭州湾上虞经开区现场办公,对企业进行安全审核,指导解决难点问题,确保企业安全生产。截至目前,专班已累计巡查服务化工企业240家次,帮助企业精准解决复工复产难题128个,完成特种设备检验5341台,压力管道42千米,安全附件及仪表校验3526只。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1