您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
埋头苦干搞科研 厚积薄发显才能 ——记优秀科技工作者、龙盛化工研究公司设计部部长孟明
2020年06月25日 09:44 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者 金伟 编辑: 徐文斐

  短短2年时间实现5项发明专利、3项技术攻关改造,对于龙盛化工研究有限公司设计部部长孟明来说,似乎一直站在职业生涯聚光灯下。不仅如此,近几年里,他参加并主持设计的项目还多次获得省级、中国石油和化学工业联合会和市级科学技术奖。

  “非常感谢龙盛给予我这样展示自我的大舞台,同样感谢领导对我的信任和厚爱,当然更离不开团队成员和同事的帮助和支持。”面对“区优秀科技工作者”“区优秀专业技术人才”“杭州湾上虞经开区十大杰出新居民职工”等荣誉,孟明十分激动且低调。他说,自己对上虞有着深厚的情感,这里已经成为他的第二个故乡,正不断了解认识上虞深厚的文化底蕴和山山水水。

  1999年,江苏人孟明从天津理工大学化学工程专业毕业,进入龙盛集团化工研究所,开始从事染料及中间体研发工作。他介绍,在龙盛这个重视科技和人才的大家庭里,自己可以跟着有丰富经验的前辈们学习交流,累积丰富的设计经验,还能充分发挥自己所能,为公司研究绿色高效的项目出谋划策。

  正是在如此良好的工作科研氛围中,孟明不仅逐渐见证公司整个发展壮大的过程,也一路成长成才,从职场新手成为公司项目建设和开发的主要负责人和设计队伍带头人。2006年,他开始担任龙盛化工研究有限公司设计部部长,从事化工工艺及工程设计工作。

  都说搞科研都需要耐得住寂寞、坐得了冷板凳。埋头苦干型的孟明终于在2018年得到回报,先后获得5项国家发明专利,分别是《一种利用H酸废水回收液生产萘系高效减水剂的方法》《一种芳香胺的连续重氮化生产工艺》《一种萘系减水剂或其同系分散剂的连续中和生产方法》《一种柠檬酸废液再生装置》和《一种喷雾干燥塔废气循环装置》。

  去年,随着龙盛关停道墟厂区,生产整体搬迁杭州湾大平台。这对技术提升改造提出新方向新目标。孟明也是在这样重要的时刻厚积薄发,先后完成染料绿色制造技术攻关项目、泰盛清洁生产环保一体化项目和间苯二酚生产硫酸梯度利用及资源化等循环经济改造项目,为公司贡献自己的力量。

  孟明介绍,在他所完成的这些项目和专利中,特别是喷雾干燥塔废气循环项目技术安全性高,创新性突出,工艺技术先进,绿色环保,而且经济社会效益显著。与原先的喷雾干燥塔相比,从环保方面看,喷雾干燥塔废气循环项目大大降低了废气的排放量。从安全方面看,因采用了气体循环和惰化技术,有效降低喷雾干燥塔着火和爆炸的风险。而从生产成本来看,因采用了能量回收技术,生产成本有了显著下降。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1