您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
垂直绿化拓展城市绿色新空间
2020年05月28日 10:34 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 连鹏飞 记者 冯楠 编辑: 徐文斐

  日前,细心的市民会发现,人民大桥、三环大桥的桥栏穿起了鲜艳的“花衣”,区建设局的外墙栅栏间隙一时也变得花团锦簇。因为有别于往常的“接地气”形象,这些“高高在上”的绿植花卉显得十分抢眼,不失为一道独特的城市新风景。

  据了解,这是今年我区园林绿化建设工作的一个重点,即通过逐步实施人行天桥绿化、立交桥绿化、墙体绿化等垂直绿化的方式,积极拓展城市绿色新空间。

  近年来,垂直绿化逐渐成为提高城市绿量、美化城市环境的空间“神器”。今年上半年以来,上虞园林市政集团在借鉴国内其他城市垂直绿化种植经验的基础上,结合上虞实际,不断优化设计方案,采取植物材料沿建筑物或构筑物立面随意攀附、固定、贴植、垂吊等方式,率先完成了人民大桥、三环大桥和区建设局外墙的垂直绿化布置试点。

  接下去,我区将进一步探索垂直绿化布置试点工作,探索实施“多彩立交”工作,计划在春晖立交、小越立交两侧合理布置垂直绿化,营造出颜色多彩、层次分明的立体绿意。同时,探索实施“公园景观垂直绿化”工作,结合上虞风貌特色、区位定位和文化品位,在城区各公园增添垂直绿化景观,增加城市绿化面积,改善生态环境,致力打造“城在林中、人在花里、行在绿下”的城市景观。

  

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1