您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
永和镇为乡村振兴添上“廉动力”
2020年05月21日 10:59 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 沈嘉玲 编辑: 文新

  “让廉洁之花开在我们每个人的胸膛,让廉洁之花开遍整个永和镇。”这是永和镇“清廉村社”标准化建设的目标。自开展“清廉村社”标准化建设三年行动以来,该镇高度重视,积极行动,以“干部清正、作风清朗、事务清爽、用权清晰、民风清淳”为目标,以“廉”为笔,绘就清廉基层底色,力争让廉洁之风吹拂在永和的每一方土地。

  让每一分资金使用都

  晒在阳光下

  青山如黛,碧波荡漾,走在项家桥村的石板路上,眺望远处洁净碧绿的河水,整个人似乎完全融入了住宅风格统一、处处清爽宜人的世外桃源之中。

  在宜居宜游的优美环境背后,是项家桥村铁腕治理的扎实工作和每一笔财务透明的清廉作风。近年来,项家桥村投入千余万元,实施多项民生实事工程,提升村内居住环境。

  “推进乡村振兴,离不开风清气正的发展环境。”项家桥村党总支书记项相校介绍,村内每一项实事工程建设都需通过支部会议,村三委会会议,村民代表、党员代表会议等讨论决定,3万元以上工程需通过镇级招投标。在每项工程建设之初,村里都明确规定村干部及其亲戚一律不参与承建本村工程,村级各项开支自觉接受村监会的监督。

  建设过程中,项家桥村在三务公开栏上实时公布建设工程项目的资金使用情况。同时,有专门的村民监督小组进行财务监督,真正做到每一分钱都让百姓知道它的去向,每一分资金使用都在阳光下接受监督,实现以公开促廉洁,巩固基层社会治理。

  “看着这个村级财务公开就能知道村里的钱都用到了哪里,非常公开透明,我们老百姓都很放心。”项家桥村村民项永裕说。

  让基层治理的每个细节

  都充盈廉洁清风

  一个个廉政小故事印在长廊下,一句句廉政警语挂于墙上……走进永和镇三桥村,一阵阵青草香悠悠而来,一幅幅清廉村居的画卷随处展开,村民们无时无刻不浸润在清廉文化的氛围中。

  作为箬帽文化基地的三桥村,竹在村庄发展和村民生活中拥有举足轻重的地位。“竹子作为清高自洁的象征,被赋予坚毅、清廉等精神。”三桥村党总支书记戚树军介绍,自“清廉村社”标准化建设以来,该村深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁因素,将廉洁元素主动融入美丽乡村建设之中,打造清廉文化,并充分发挥文化礼堂、文化长廊、戚氏宗祠在培育和涵养清廉文化方面的引领作用,造浓清廉氛围,引导基层党员干部群众廉洁修身、廉洁齐家,提醒党员干部要清正廉洁、遵规守纪、担当作为,也让广大群众感受到了浓厚的廉政清风。

  接下来,三桥村将继续推进清廉文化建设,依托3A景区标准村基础,结合本土红色、孝廉、竹子等清廉元素,打造集公园、长廊、广场于一体的清廉文化带,激活历史廉元素,让村民在潜移默化中接受清廉熏陶,在耳濡目染中逐步形成以清为美、以廉为荣的行为自觉。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1