您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
上浦镇村社建设彰显文化廉韵
2020年05月21日 10:59 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 龚磊磊 记者 宋彦佩 编辑: 文新

  越窑青瓷以其形态优美、色泽纯洁、质感细腻等特点备受世人喜爱。人们对青瓷更深层的喜爱,则源于它内敛优雅、象征着清正廉洁的气质。上浦作为越窑青瓷发源地,在“清廉村社”标准化建设中,注重挖掘青瓷文化中的清廉元素,并将其细化落实在基层公权力监督过程中,使廉洁的阳光照遍基层治理的角角落落。

  廉洁教育多频次开展

  结合区委巡察反馈意见整改,上浦镇抓住村干部这个关键牛鼻子,多形式开展警示教育,推进基层清廉建设。组织村干部参观廉政教育基地、集中开展身边违纪案例警示学习、观看警示教育片,从农村干部思想源头抓起,筑牢拒腐防变的思想防线,进而树立正确的权力观、利益观。另一方面编印警示教育通报,以案释纪剖析党员违纪案件,在村干部及其亲属违规参与工程、酒后驾车等风险高发领域进行警示教育,做到知红线、明底线、筑防线。

  清廉元素显性化布展有序推进

  大善小坞村是首批通过市“3A示范村”验收的创建村。依托境内“凤凰山考古遗址公园”“千亩荷田”等自然文化资源,在推进清廉元素显性化布展中,深入挖掘“瓷源+莲”的清廉内涵。如今漫步在风景如画的村庄内,五清三好、廉洁自律准则等内容随处可见,让游客感受到清廉文化熏陶的同时,也在时刻提醒村干部廉洁奉公、公正办事。

  为确保群众知情权,加强对村工作的监督,结合“五星达标、3A争创”,完善“三务”公开栏设施,在设置规范、内容齐全、更新及时、强化检查四个方面发力,加大对“三务”公开的运用,预防“微腐败”,让农村基层小微权力在阳光下运行。

  监察信息员作用持续发挥

  健全村监会监督责任的落实,完善村监会工作考核办法,全面完成村级监察工作联络站的设立,开展村监会规范履职业务培训。定期通报监察信息员的信息上报情况,设置“监察信息处置反馈表”,将监察信息员上报的有效信息,通过联村组、镇相关业务办线进行事项转办、督办,直到问题解决。有村民代表向村监会反映对村级工程情况不了解,相关办线第一时间设置“村级工程公示表”,要求各村在完成工程招标后将工程基本信息在村务公开栏公示。

  “我们村的鲍岙自然村道路改造工程在公开招标结束后,就将工程投资、施工设计监理单位、村现场管理人员、工期等信息在公开栏公示,让村民可以明明白白了解工程情况。”九连村监察信息员介绍说。

  下一步,上浦镇将结合村级监察工作联络站的设立,持续推进“清廉村社”标准化建设,深入挖掘青瓷廉文化,把清廉元素融入到基层治理,为建设“青瓷之源、诗画上浦”营造风清气正的政治生态环境。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1