3招可解决春困
2020年04月24日 11:04 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 家庭医生在线 编辑: 文新

  “春困秋乏夏打盹”,自古以来就有这一说。冬季气温比较低,人体的毛细血管收缩,血液流量少且循环变慢,汗腺以及毛孔也会随之闭合起来,减少热量的散发来问吃人体的正常体温。但是进入春季之后,气温就会有所升高,人的毛孔、汗腺就会张开,血液循环加快,大脑中的血液就会相对减少,人在春季就会容易犯困。

  那如何预防春困?

  1、保持充足的睡眠

  现在很多人因为玩手机,晚上经常熬夜,导致睡眠不足,白天精神不佳,这就要求我们每天早睡早起,保证充足的睡眠时间和质量。此外,春季期间又容易犯困,这就需要我们在中午的时候要午休一段时间。午休时间应该控制在1小时比较合适,时间太长,反而会觉得越来越困,精神不好。除了午休的时间要控制好,睡觉的姿势也要正确。午休的时候最好是上床休息,不要伏案休息。伏案休息时会使眼球遭到压迫,引起角膜变形,对眼睛产生一定程度的伤害。而且伏案还会压迫胸部,影响呼吸,加重心脏的负担。

  2、适当运动

  春天春暖花开,气候宜人,是最适合运动的时候了。适当地运动,不仅可以锻炼身体,还能缓解春困。春天的时候我们一般经过一夜的睡眠之后,人体气血流动缓慢,觉得自己懒散无力,这时如果我们适当地伸展身体,全身肌肉用力,并且深呼吸,我们的四肢就会得到伸展,经络就会有所疏通,达到解乏、提神的作用。除了早上伸展身体之外,我们在一天的工作或学习之后,可以散散步,呼吸新鲜空气,消除一天的疲劳。

  3、吃醋

  我们平时不仅会有季节性的犯困,吃完饭之后也会出现犯困的现象。这时如果我们适当地喝一些醋,就可以通过醋的酸味刺激味觉,达到提神醒脑的作用。虽然醋有一定提神醒脑的作用,但是酸性太强,不能直接饮用,直接饮用会对胃部产生一定程度的损害,最好是在烹饪中加些醋以便食用。

  春困是春季常见的一种人体反应,会经常感到头晕、疲劳和无力,我们不用太过担心。只要每天保证充足的睡眠,适当地运动,注意一下,不会对人体造成多大的伤害。但是如果表现出很严重的春困现象,就需要特别注意,去医院做一个全面的检查。

  参考资料:

  1、《春季如何解决春困?》搜狐网2018-3-19

  2、《预防“春困”,要做到这六点》搜狐网2016-3-15

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1