您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
他们的职业操守为大众平添安全
2020年03月26日 10:52 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 编辑: 孙海燕

  “当前是防疫的关键时刻,接了这项任务,我们就一定要干好。”3月25日凌晨1点半,顾忠良载着当晚的最后一名境外人员返回上虞,车厢内,辗转奔波了20多个小时的留学生疲惫地靠着浅眠。

  今年49岁的顾忠良是区公共用车服务有限公司的一名驾驶员,从1月26日起,他和同事倪建军就接到抗疫转运任务,3月7日,又开始负责接送来自防疫重点国家的境外人员。作为有着多年驾龄的老司机,顾忠良和倪建军政治素养高,驾驶技术硬,接到转运任务后,毫不犹豫地扛起了这项重任。为了保障自身安全,公司立即落实防疫物资,要求两位驾驶员做好自我保护,穿戴必要防护装备,并将两辆商务车做前后排隔离改装处理。

  “最初,我们还是有点慌的,一次次练习穿戴防护装备,对车辆进行检查,熟悉接送路线。后来,随着海外疫情的变化,工作任务就更重了。”顾忠良回忆道,刚开始,他们是直接到上海浦东机场、大云中转站、杭州萧山机场、高速卡点接人,返虞居家隔离。但随着国内疫情形势向好,越来越多的海外华侨、留学生陆续回国,转运的人数也不断增加。3月12日,公司又增派驾驶员章伟江加入转运队伍。

  那转运工作是如何进行的呢?负责百官街道转运工作的驾驶员金国标告诉记者,为了减少境外人员的等候时间,他们在接到区疫情联防联控指挥部的通知后,会第一时间和联络员对接,算好时间后,与街道工作人员一同前往绍兴接人。发车间隔也是根据人员的到达情况,来一个就接走一个,时刻听候调度。“最近回来的人越来越多,公司就派了同事高国军和我换班,大家轮着开。”金国标说。

  由于国际航班抵达上海后,需要进行核酸检测,下飞机就得两个小时,然后辗转到大云中转站,再抵达绍兴,通常都已凌晨时分。为此,转运团队的驾驶员几乎都是日夜颠倒,24小时轮流值岗。让几位转运驾驶员记忆犹新的是3月22日晚的雷暴大雨,当晚他们接到通知要转运19名境外人员,去往绍兴的高速上,风雨大作,还伴有冰雹,所幸,全部境外人员最后都安全抵达集中隔离点。

  据统计,从3月7日至24日,转运团队已累计转运53车次,数据的背后,是一群日夜奋战的转运驾驶员,在默默守护着境外返虞人员和这座城市的平安。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1