您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
提高政治站位 高质量办好建议提案
2020年03月26日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张诚 编辑: 孙海燕

  昨天上午,我区召开区一届人大四次会议代表建议和区政协一届四次会议委员提案交办会议。区委副书记、区长徐军强调,建议提案办理工作,对于推进全区经济社会发展具有重要意义,各级各部门要以高度的政治责任感和认真负责的态度,高质量办好每件建议提案,不断提升政府治理现代化水平,为建设更高水平“创新之区、品质之城”作出更大贡献。

  区人大常委会主任陈坚,区政协主席顾世明,区委常委、常务副区长、杭州湾上虞经济技术开发区党工委书记金山中,区人大常委会副主任徐耘,区政协副主席郑建庆出席会议。

  今年区“两会”期间,人大代表和政协委员围绕我区经济建设和社会发展等方面的工作,倾心调查研究、积极建言献策,共提出代表建议191件,委员提案218件、意见建议24件。这些建议提案涉及交通水利、工业经济、农业农村等方面,件件关注民生、件件体现民意。

  徐军指出,代表委员的建议提案与上虞经济形势、社会热点的联系越来越紧密,充分体现了代表委员们对全区经济社会发展的高度责任感,回应代表委员关切、解决实际问题、让人民群众受益,是政府部门的应尽之责,也是建议提案办理工作的根本出发点和落脚点。各部门单位要进一步提高政治站位,充分认识建议提案办理工作的重要意义,将代表委员意志转化为现实,不断推动基层治理体系和治理能力的现代化,切实提升企业群众基层幸福感获得感。

  徐军强调,要强化组织领导,夯实办理责任,把建议提案办理工作列为“一把手工程”,做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能科室务实抓。要深入沟通协商,广泛凝聚共识,主办单位在办理过程中要注重协作配合,发挥合作优势,加强与代表委员保持全流程联系,确保高效优质办理。要改进工作方式,务求办理实效,由点及面、举一反三,着眼长远问题,统筹谋划路径举措,以建议提案高质量办理推动共性问题解决。要加强督查考核,确保按时办结,继续把建议提案办理工作纳入目标责任制考核内容,全程跟踪督查办理工作,及时通报进展情况,以更加有力的工作举措,有效解决问题,努力把建议提案办理提高到新水平,确保办出特色、办出亮点。

  徐耘、郑建庆分别代表区人大常委会和区政协回顾总结去年建议提案办理工作的基本情况,分析今年建议提案的主要特点,并就做好今年工作提出具体意见。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1