您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
坚定抓好稳产保供 推进农业高质量发展
2020年03月26日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 郑志勋 编辑: 孙海燕

  昨天,副省长彭佳学来虞调研粮食生产和菜篮子保供情况,实地开展“三服务”活动。他强调,粮食安全和蔬菜稳产,是应对疫情工作的重要内容,也是乡村振兴的题中之义,要抓好生产端,管好主渠道,充分激发农业生产主体活力,坚定抓好农产品稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展。

  省粮食局局长周维亮,副市长陈德洪,区委书记陶关锋,区委副书记、区长徐军,副区长陈刚参加。

  彭佳学走进东关街道的三丰富硒粮油专业合作社,来到大型农机正在春耕作业的田间地头,现场了解春耕备耕情况。三丰是全国农民合作社示范社,耕种面积3500亩,年生产稻米1500吨以上。“早稻订单面积有多少?”“每亩种粮成本多少?成本中最大的是哪一块?”“种粮补贴落实了哪些?”“化肥农药有没有减量化?有机肥用量怎样?”彭佳学详细询问,勉励合作社负责人厉高中说,你是全国粮食生产大户,要坚定种粮信心,加大有机肥推广使用,创新探索合作社农民职业化路径,推动农业高质量可持续绿色发展。

  上虞是全省产量排名第三的粮食生产主产县,今年预计早稻种植面积15.5万亩,同比增长7.9%。彭佳学充分肯定上虞大规模开展高标准农田建设,持续巩固和提升粮食产能,他指出,粮食安全事关国计民生,要调动地方政府重农抓粮和种粮大户的积极性,健全粮食生产功能区利益补偿机制,有效解决农业生产生活中的痛点难点,稳定好粮食生产,把饭碗牢牢端在自己手中。上虞是工业强区,也是产粮大区,眼下要切实抓好春耕备耕工作,努力夺取夏粮丰收,为保障全省粮食安全作出更大贡献。

  金禾农业是一家冷链农产品物流配送企业,服务人群占到全区的十分之一。彭佳学参观食材配送车间,询问新鲜蔬菜的价格和配送情况,十分关心货从哪里来、上虞本地有机蔬菜占多少、连着哪些生产基地、日均蔬菜消费量怎样、农产品安全检测做了哪些工作、有没有实行数字化管理等等问题。他指出,菜篮子工程必须有这样的配送企业,政府部门要充分运用这些主渠道的后台数据,善于从消费终端来研究生产端,确定布局,引领生产,完善农产品质量监管体系,确保菜篮子供应充足、价格稳定、质量安全。

  在大通农场高标准农田区块,彭佳学看着连片绿油油的小麦和金黄盛开的油菜花,连声点赞“土地平,渠水清,设施完善,生态环境好”。他一一询问粮食功能区土地整村流转、春花作物新品种和新技术推广、机器换人、循环农业等情况,充分肯定上虞加快推进农业农村现代化的工作成效。彭佳学指出,农业是基础性战略性产业,任何时候都不能忽视。确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务,要把耕地保护好,把种粮种菜的生产端管好,促进农户增收致富,让农业成为有奔头的产业,让农村成为生态美丽的幸福家园。

  昨天下午,彭佳学还走进丁宅乡大学生农创客基地,和春蕾粮食、南野农夫等一批农创客座谈交流,他强调,农业大有可为,农创客要以农为本,以创为要,以胸有国家民族大义的情怀扎根农村,深爱农业,不断激发蓬勃活力,有志于提升农业生产力,在青山绿水之间实现新型农民的田野梦想。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1