您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
上虞近代杰出孝贤王望霖
2019年09月23日 14:13 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 王炎灿 编辑: 孙昭

  地理优越的梁湖,古老的土地上人文荟萃,英才辈出,更有大孝贤德,为上虞灿烂的优秀传统文化增光溢彩。例如为创皂李湖而以身殉职的杜氏兄弟,民国年间民主志士宋崇文、赈灾施粥的慈善人士张梦庚,当代革命先烈曹仲兰、抗日医官陈辉,上海滩知名爱国实业家王延松;当代科学院院士曹春晓、围棋大师曹大元……他们的事迹不胜枚举。然而,最瞩目的杰出孝贤莫过于东汉曹娥投江寻父孝感动天;清代二王(文韶\望霖)呕心竭力治国荫乡;现代楷模张杰先生捐资兴学无私奉献。他们的孝德贤为,在上虞的历史长河中占据了很重要的席位。

  撼天动地易江名的大孝曹娥,其“人伦之光”这里不再累述。此处就从梁湖西山王氏的王望霖说起。

  梁湖有个高档楼盘名“天香华庭”。殊不知楼盘的“天香”两字,取自梁湖西山王氏王望霖故居别墅的“天香楼牌坊”。王望霖不仅是“天香楼”的主人,更是上虞近代最杰出的孝贤。其王氏望族,孝悌一脉相承,据《梁湖西山王氏宗谱》载,仅清代康熙至道光朝受皇恩钦褒、钦旌的孝子孝儒士有13名,节孝妇12人。其中嘉庆十三年的“钦旌节孝奉政大夫王志镐继妻孙氏”就是王望霖的继母。由赐进士及第的经筵讲官、工部尚书姻侍生茹棻撰写的《孙宜人节孝传》知,孙生于会稽孙端,性婉嫣、知孝敬,二十二岁继室于上虞梁湖王志稿,因王君療疾,未数月(仅五十四天)呕血去世。孙痛不欲生、意行殉情,其婆婆(舅姑)强劝她:“若尔,我子真死矣,孙醒然悟忾”。而后,婆妈以次子允升之子望霖继焉,这样王望霖肩挑了两房重任。而这个孙妈妈也不负众望,治家精整、课子严切、驾婢朴肃,如此坐立不移、恭俭守礼到白首,令闾巷始之惜者,皆滟之曰“宜人亦富而节”。终于,她在嘉庆十三年被朝廷钦旌入列节妇表,嘉庆二十年又以子望霖被朝廷授中书舍人而封为宜人。

  由孝及贤,成为梁湖西山王氏久经的家风,他们前赴后继、义无反顾地救困扶贫、惠济族人的功德善行至望霖后辈振纲而不绝。故而,自清康熙朝到嘉庆二十年十二月十三日,中书科中书加五级的王望霖诰授为奉政大夫止,被皇帝奉天承运、制诰授予的大夫就有六个,若把大夫第重建后晋为奉直大夫的王振纲计入,则共有七名大夫。这其中授奉政大夫的有:望霖之生父允升、嗣父志稿、叔父允中;授朝议大夫的有望霖之祖父全珍、叔祖父得丰。因此,道光八年重修王氏祖堂后,这个三代世系6位大夫、满门孝贤的祖堂就有了“世大夫第”之称,此宅名至今还挂在梁湖华山村的中老年之口,甚有祖居族人被嬉取为“大夫”绰号。可惜那正寝三间毁于2013年火灾,世居族人的南北侧10多间楼二层楼房也多因拆改而仅余一间。

  作为当时西山王氏中枢的王望霖(1774-1836)字济苍、号石友,嗣父23岁离世、生父39岁撒手人寰;他稚童时就担当了王家望族的历史重任,不但承前启后地中兴了家族事业;还义无反顾地热心社会公益、竭力泽福一方。他集商贾、诗人、收藏、慈善家于一身,建文昌阁,护沙湖塘,造太平桥,修无量闸,都有他孜孜不倦的身影;所置义仓、义田、义塾,都是他一生乐善好施的写照。他毫不吝惜地帮扶民众、周济苍生的一生,恰如其“济苍”字号。他孝廉家声,为振兴梁湖书香,把祖辈王全珍创建的坐落于梁湖段运河东首的文昌阁多次修缮。作为清代江南著名的藏书家,其再建的“天香楼”藏书楼几可与宁波“天一阁”比肩。作为名重一时的江南诗人,他有《载生吟》3卷和《王氏诗稿》4卷。“隔岸疏林落塞鸥,扁舟飞渡夕阳中;喷出波心千尺雪,吹开雨脚一帆风。”气势磅礴的诗作,写出了曹娥江的美丽风景,也折射出他那轩昂博大的胸怀。所谓善行多广德有多高,王望霖对上虞最大的功勋,就是亲躬40年而碑刻汇集的《天香楼藏帖》,内含《天香楼藏帖》《天香楼续刻》《诒晋斋法书》《刘梁合璧》4部,其中《天香楼藏帖》有12卷;共保存了宋、元、明、清四代101位书法名家190幅共计40000多字的墨迹。可以说那每一幅书法碑刻上的每个字都自成气象,都是功神合一的结晶。王望霖的文化自觉,完全体现出强大、执着、坚韧的历史担当。他为我们造就保留这份珍贵文化遗产,成为当今上虞博物馆的立馆之瑰宝;其锲而不舍的工匠精神光芒永存。

  文魁自古书香来,王望霖的长子王振纲(1808-1878)是上虞近代难得的文史大亨,这位清道光十一年(1831)辛卯科的举人,例授文林郎、晋奉直大夫。不仅辑著《天香别墅学吟》《墨花书舫吟稿》《同声集》及为其父辑录《上虞王氏诗集》4卷;还先后于清道光二十八年(1848)重辑《上虞县志刊补》,咸丰三年(1854)订辑《上虞县志刊误》又撰辑《上虞志备稿》,这些为上虞撰录的史志成果,无疑是上虞史学的宝贵财富;其辑录传承上虞历史的功绩,足可树为继章学诚大师后的又一方志学家,只可惜其宗谪近嗣现失传无考。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1