您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
和品教育:引领教育高质量发展
2019年09月20日 13:27 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  本报讯(见习记者 沈嘉玲 通讯员 夏意娟) “不向东山久,蔷薇几度花。”日前,参加浙东唐诗之路上浦研讨会的有关专家、民间文化人士及乡贤代表等在会议期间,专程参观上浦镇中的“东山民俗苑”。代表们对学校传承青瓷文化,创新打造“和品教育”品牌的做法表示充分肯定。

  “贯彻全区教育大会精神,需要我们梳理和传承原有文化精髓,需要贴近师生实际设计和推进活动品牌,需要关注和提升师生们的核心素养。为此,我们精设‘和品教育’品牌,多措并举予以探索。”昨日,校长陈银祥如此表示。

  推进“和品教育”,首先必须建设一支“和而厚道,有品有德”的师资队伍。学校以“五星育人、三名争创”为引领,着力做好三项工程:一是推进党建工程,以党建为总抓手,让每位行政人员有目标、讲规范、重落实,让每项工作有计划、列清单、见成效;同时带动每位教师讲责任、有担当、重奉献;二是提升素质工程,结合政治学习、师德培训、教师专业素养测试竞赛等,激励教师自觉充电,不断提高整体素质;三是完善制度工程,组织人员梳理完善各项管理制度和激励措施,实行领导带动、情感驱动、制度推动和竞争活动等四动管理机制。

  探索“和品教育”,落脚点应在关注学生核心素养提升上。为此,学校多措并举,软硬并重,精心呵护学生成长:

  ——打造“和而有雅,有品有味”的校园文化。加大设计和投入,优化校园环境,校园布局合理,分教学区、运动区、生活区,井然有序;校园内花草飘香,绿树成荫;学校挖掘并布展地域特色文化,打造以青瓷特色文化和民俗文化为主题的特色文化校园,让学生一抬头可以接触文化,一转身可以学到知识……“未成曲调先有情”,读圣贤书、做文明事,努力达成培养目标。

  ——开发“和而有异,有品有质”的课程体系。学校秉承“和而有异,有品有质”理念,把德育活动、学科教学、课外活动和社区活动统一纳入课程范畴,使学科间互相融合,积极开发适合学生发展的多元课程,既开发面向全体的课程,又尊重个体差异,创造满足不同个性、不同志趣学生的发展需求,落实因材施教,精心打造文化类特长课程、传统类特色课程和体艺类特质课程三大精品课程群。

  据校有关负责人介绍,作为省“非遗”教学传承基地,学校在课程开发中,注重做好传承和创新文章。学校着力加强青瓷文化教学团队建设,在之江汇网站设立青瓷文化专题社区,每年都会开展“青瓷文化艺术节”,打造“线上+线下”青瓷文化教学新常态,积极引导教师把青瓷文化元素融入到学科教学中,倡导“人人都是青瓷文化的弘扬者、培育者”。学校投资建成近60平方米的越窑青瓷制作工坊,开设青瓷制作技术培训班。在力促青瓷教学进课堂的同时,学校注重校本教材开发,改编了校本教材《青瓷之源——上浦越窑》,启用了新修改校本教材《越窑青瓷与制作》。该校的校本教材《越窑青瓷与制作》被评为第二届浙江省义务教育精品课程。

  同时,学校将青瓷文化融入社团活动中,开设了泥塑兴趣小组,组建起小小文保员队伍等。借助青瓷文化地缘资源优势,学校坚持“走出去”与“引进来”相结合方针,邀请中国工艺美术大师关宝琮、越窑青瓷科技有限公司创始人顾少波等来校现场授艺,激励学生感知青瓷文化魅力,坚定文化自信,激发学习兴趣和主动性。学生社团“东山小仙坛青瓷美社”已跻身区精品社团行列。

  ——践行“和而不同,有品有行”的管理理念。为推进“和品教育”,学校倡导建设“三力”管理团队:一是提升执行力;二是培养创新力;三是提高实践力。在提升学校管理水平的同时,提升服务意识和担当意识,激励教师积极配合当地政府中心工作,主动参与“文明创建”“文物保护”“美丽家园”建设宣教活动,充分发挥“小手拉大手”作用,带动家长共参与,创树起良好社会形象。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 粤icp备17147586号-1